💡 Para utilizar un Access Point Ubiquiti en RAY debes realizar los siguientes pasos:

1. Si el AP es usado o ya tiene una configuración, deberás resetearlo.

Ubiquiti UniFi – Formas de restablecer a valores de fábrica un UAP – Base  de Conocimientos

📌 Para resetearlo o para restablecer los valores predeterminados de fábrica, mantenga pulsado el botón Reset durante más de 10 segundos mientras el dispositivo está encendido.

💡 Dependiendo el sistema operativo que uses en tu computadora, te dejamos cómo hacerlo en cada uno de ellos.

1.- Windows

2.- Mac OS y Linux (OS Unix)

Como hacerlo en Windows:

2. En una computadora conectada a la misma red que el Access Point. SI! asegúrate que ambos equipos estén conectados al mismo router, deberás instalar el Discovery tools que es una extensión que se instalara en tu navegador y que necesitaras para obtener algunos datos del equipo. Descárgala aquí https://bit.ly/34BQqLk

3. Te abrirá una ventana como esta, donde necesitaras el ip del HOST y la MAC del equipo que se va a adoptar. Para que te muestre estos datos tienes que hacer click en Unifi Family (en la parte superior en derecha).

📌 La MAC cópiala y se la envías al representante de RAY con el que estés haciendo esta configuración, por el chat de soporte que se encuentra en la plataforma o enviando un email a help@rayapp.io.

4. Luego desde la misma computadora, debes hacer un ssh a la ip del Access Point, para eso debes ingresar a esta pagina https://www.putty.org/

Y descargar el archivo Putty.exe. dependiendo de la versión de tu computadora si es 32 o 64 - bit

Al ejecutar el archivo, te abrirá una ventana, en donde tendrás que copiar el IP que se muestra en el Discovery Tools (Host) y pegarlo en el campo Host Name y hacer click en Open

Te ejecutará una consola en donde tendrás que colocar el usuario y password

que son ubnt / ubnt respectivamente.

📌 Cuando vas a ingresar el password por seguridad no verás lo que estás escribiendo, así que no te preocupes, de igual manera ingresa la contraseña.

5. Una vez ingresado las credenciales debes hacer el set-inform colocando la siguiente línea dentro del Putty : set-inform https://unifi.botbit.io/inform y enter.

Cómo hacerlo en Mac OS y Linux (OS Unix):

1. Abra la Terminal: que se encuentra en Aplicaciones> Utilidades> Terminal.

2.Se abrirá una ventana de Terminal: con un símbolo del sistema para la máquina local esperando comandos.

3.Conéctese al servidor: ingresando el siguiente comando, "ssh ubnt@192.168.xx.xx"<- (IP del dispositivo) que lo obtienes en el Discovery Tools.

4.Ingrese la clave de host como confiable: si esta es la primera vez que se conecta a este dispositivo con este cliente, un mensaje le advertirá que la clave de host del servidor no está almacenada en caché en el registro. Escriba yes y presione Enter para que el cliente guarde en caché la clave de host como confiable.

5.Ingrese la contraseña: puede aparecer un banner de bienvenida y se le pedirá que ingrese la contraseña, Deberás colocar "ubnt" 💡 A medida que escribe, no aparecerán caracteres en la pantalla por razones de seguridad. Ingrese con cuidado la contraseña correcta y presione Entrar.

6.El dispositivo está listo para aceptar comandos: si ingresó credenciales válidas, se le mostrará el banner de bienvenida del dispositivo. Un símbolo del sistema que indica su nombre de usuario y nombre de dispositivo indicará una conexión exitosa y que el dispositivo remoto está listo para aceptar sus comandos.

7.Una vez ingresado las credenciales debes hacer el set-inform colocando la siguiente línea de código en el terminal: set-inform https://unifi.botbit.io/inform y enter.

Una vez realizado estos pasos avísale al representante de RAY con el que tengas contacto por el chat de soporte, para que finalice el proceso y pueda verificar que todo este correctamente configurado y enlazado con la plataforma.